Menu Pilihan untuk Lebaran
PRATA CURRY
1 porsi
Bahan
500 gm daging kambing
30 gm bawang merah
20 pc bawang putih
10 gm kunyit bubuk
50 gm kemiri
50 gm cabe merah
1000 ml santan kental
3 gm kayu manis
10 ml yoghurt
10 gm kapulaga
40 gm roti prata
- - Garam dan
merica secukupnya
Cara Membuat:
- Bumbu di haluskan lalu di tumis sampai harum.
- Masukan daging kambing dan beri sedikit air biarkan dan masak sampai empuk.
- Setelah itu masukan santan dan aduk tetapi jangan sampai santannya pecah.
- Kambing siap di sajikan di temani dengan roti prata yang sudah siap.
***
K E B A B
1 porsi
Kebab ternyata tidak hanya terbuat dari daging kambing atau sapi, namun semua jenis hidangan yang cara memasaknya dengan ditusuk bisa dikatakan sebagai Kebab. Ada beberapa bahan yang bisa dipilih sebagai alternatif hidangan lebaran.
Bahan:
40 gm daging
40 gm ayam
40 gm kakap merah
1 pc udang galah
10 gm nenas
10 gm paprika
10 gm bawang bombay
1 pc tomat
30 gm brokolli
30 gm kembang kol
100 gm Nasi Putih
50 ml BBQ Sauce
Cara Membuatnya
- Daging, ikan dan udang diberi bumbu dan didiamkan.
- Tusuk daging tadi menggunakan tusukan besi dengan cara di selang seling antara daging dan sayuran setelah itu bakar di atas api.
- Sambil menunggu daging matang, susun sayuran yang sudah matang di atas piring.
- Tumis bawang Bombay, paprika dan nasi dengan butter.
- Lalu cetak menggunakan mangkok kecil taruh di samping sayuran tadi.
- Daging yang sudah di bakar tadi siap di hidangkan dengan sayuran dan nasi putih dan juga saus BBQ
Cholid Effendy, Executive Chef, Grand Candi Hotel
***
AYAM PAPRIKA
Bahan :
1 ekor ayam
2 sdm cabe merah
bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm madu
1 sdt garam
1/4 sdt merica
Paprika merah
Paprika hijau
Bawang Bombay
Cara Membuat :
- Ayam dicuci bersih,keringkan
- Belah dada ayam, buka dan tusuk bagian paha dengan tusuk sate
- Campur semua bahan bumbu, aduk hingga rata
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan bumbu, diamkan kurang lebih 10 menit
- Siapkan oven dan masukkan ayam, panggang sambil sesekali dipoles dengan sisa bumbu
- Setelah matang, taburi ayam dengan paprika merah, parika hijau,dan bawang Bombay yang sebelumnya sudah dipotong bentuk kotak.
- Masukkan ayam ke dalam oven, panggang sebentar. Sajikan
NASI ALMOND Kurma Kambing
Bahan :
500 gr daging kambing, 5 buah kurma, 6 butir bawang merah, 2 sdm madu, 1 sdm margarine, Kecap manis, Garam secukupnya, Merica bubuk secukupnya, Air secukupnya, Nasi putih, 50 gr almond
Cara Membuat :
- Kupas dan iris bawang merah
- Panaskan margarine, tumis bawang merah hingga harum
- Masukkan daging kambing,masak hingga berubah warna. Masukkan kecap, madu, dan garam, aduk hingga rata
- Siapkan kurma, buang bijinya, potong menjadi 4 bagian, masukkan ke dalam adonan masakan
- Masukkan air, masak kambing dengan api kecil hingga lunak. Angkat dan taburi dengan merica bubuk.
- Sajikan dengan nasi putih yang sudah dicampur dengan almond
Philip Wong, Pimpinan Wong Cake Art Semarang
***
KARI KEPALA IKAN
Bahan :
Kepala Ikan
Kakap 2 Buah
Bawang Bombay, potong
dadu kecil 1 buah
Bawang putih, cincang halus
1 siung
Bubuk kari madras 3 sdm
Kaldu ikan kakap 3,8 lt
Jahe segar, parut 1 sdm
Gula merah 1 sdm
Garam dan merica 1 sdm
Yoghurt 2 sdm
Minyak untuk menggoreng
1 lt
Jeruk Nipis, diperas dan
ambil sarinya
2 sdm
Cara Memasak :
- Lumuri kepala ikan kakap dengan sari jeruk nipis segar, diamkan selama 30 menit.
- Masak kepala ikan dengan minyak panas hingga berwarna cokelat emas di kedua sisinya. Angkat dari api dan sisihkan.
- Untuk kuah karinya : panaskan minyak di panci.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan bubuk kari dan jahe parut, aduk hingga wangi kemudian masukkan kaldu ikan. Didihkan dengan api kecil selama 15 menit.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng ke dalam kuah kari dan masak selama 10 menit. Jangan lupa diaduk-aduk agar bumbu meresap rata.
- Masukkan garam, merica, gula Jawa. Aduk selama 10 menit.
- Masukkan yoghurt. Aduk hingga rata selama 3 menit. Cicipi sedikit untuk menyesuaikan rasa. Bila kurang sedap, dapat ditambahkan garam dan merica.
Sayuran:
Kembang kol, potong gaya
capcay 1/2 buah
Paprika merah, potong dadu
kasar1/2 buah
Bayam 100 gram
Bawang Bombay, potong
dadu kasar 1/2 Buah
Bawang putih, potong tipis
1 siung
Kecap asin 1 sdt
Saos hoisin 1 sdm
Garam dan merica 1 sdt
Minyak untuk menumis 3 sdm
Cara Memasak :
- Panaskan minyak di penggorengan.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis selama 1 menit.
- Masukkan kembang kol, tumis hingga wangi selama 2 menit.
- Campurkan paprika merah ke dalam tumisan dan masak lagi selama 2 menit.
- Tambahkan kecap asin dan saos hoisin, aduk hingga tercampur rata.
- Terakhir, masukkan bayam yang sudah disiangi. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan garam dan merica. Masak selama 1 menit, angkat dan sisihkan.
Sajikan dengan Nasi putih. Selamat mencoba. (13)
Artono, Executive Chef Gumaya Tower Hotel
***
AYAM GULUNG Bumbu Opor
Bahan:
Paha ayam (tanpa
tulang) 2 buah
Bawang merah 150 gr
Bawang putih 80 gr
Kemiri 50 gr
Jahe 30 gr
Lengkuas 30 gr
Serai 10 gr
Daun salam 5 gr
Santan 500 ml
Garam dan merica
secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri paha ayam dengan garam dan merica, lalu gulung paha ayam yang sudah dibumbui tersebut hingga membentuk silinder, kemudian sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri lalu tumis hingga harum. Lalu memarkan jahe, lengkuas, dan serai kemudian tumis dengan api yang kecil.
- Setelah semua bumbu matang dan harum, masukkan santan dan daun salam, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan air panas di atas api sedang untuk mengukus paha ayam gulung yang telah dibumbui selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Iris paha ayam kukus gulung yang telah matang berukuran agak tebal atau sesuai selera.
- Paha ayam kukus gulung siap disajikan bersama ketupat dan makanan khas Idul Fitri seperti sambal goreng ati atau tumis labu siam.
***
DAGING PANGGANG Bumbu Rendang
Bahan:
Has dalam 150 gr
Bawang merah 150 gr
Bawang putih 80 gr
Kemiri 50 gr
Ketumbar 30 gr
Cabe merah 250 gr
Kunyit 100 gr
Jahe 50 gr
Lengkuas 50 gr
Serai 25 gr
Daun jeruk 10 gr
Santan cair 500 ml
Santan kental 100 ml
Garam dan merica
secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama- tama bumbui has dalam dengan garam dan merica, kemudian simpan di lemari pendingin.
- Lalu haluskan semua bumbu di atas dan tumis dengan api sedang hingga harum. Jangan lupa untuk memasukkan daun jeruk dan serai yang telah dimemarkan.
- Tumis dengan api kecil hingga beraroma. Kemudian masukkan santan cair dan aduk hingga rata.
- Tambahkan santan kental dan daun jeruk kedalam bumbu yang telah tercampur dengan rata. Tunggu sejenak hingga bumbu matang dan berbau harum.
- Kemudian siapkan panggangan, lalu panggang has dalam di atas panggangan sesuai selera (setengah matang atau matang).
- Daging panggang bumbu rendang siap disajikan hangat dengan makanan khas Idul Fitri lainnya seperti sambal goreng ati.
***
FLORIDA CAKE
Bahan:
Telur 15 pcs
Gula pasir 350 gr
Tepung gandum 300 gr
Tepung maizena 75 gr
Isi:
Rap Instant Custard Powder
2 kg
Susu milk putih 5 liter
Cara Membuat:
1. Untuk roladenya, kocok telur dengan gula sampai mengembang.
2. Kemudian adonan sudah mengembang dimasukkan tepung maizena dan tepung gandum.
3. Siapkan loyang sebanyak 3 buah, lalu di oven dengan suhu 200 derajat C selama 10 menit
4. Susu dan rap instant diaduk sampai rata dan dituangkan di atas rolade
5. Rolade yang sudah dingin dituangkan fillingnya di atas rolade sebanyak 3 layer
****
GRAND DUKE
Bahan:
Telur 15 pcs
Gula pasir 350 gr
Tepung gandum 300 gr
Tepung maizena 75 gr
Choco Powder 80 gr
Caramel
Gula pasir 300 gr
Air 300 ml
Caramel Mousse
Liquid cream 400 gr
Caramel 300 gr
Kuning telur 80 gr
Whipping cream 1000 ml
Gula 150 gr
Gelatine 80 gr
Cara Membuatnya:
1. Aduklah gula dan telur sampai mengembang
2. Masukkan tepung gandum, maizena dan choco powder perlahan ke dalam adonan yang sudah mengembang tersebut
3. Siapkan loyang tipis kotak dan masukkan adonan ke dalamnya
4. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat c selama 100 menit
5. Setelah matang, angkat dan tunggu hingga dingin
6. Untuk membuat caramel, rebuslah gula dan air hingga berwarna kecokelatan
7. Setelah menjadi caramel, tetap direbus di atas api dan masukkan cream.
8. Kocoklah gula dengan kuning telur dan setelah larut campurlah dengan caramel yang telah dicampur liquid cream,
9. Kocoklah whipping cream kemudian dicampur dengan caramel. Letakkan gelatine lalu dicampur dengan krim caramel lalu terus dituang hingga menjadi 2 layer.
10. Baru setelah itu letakkan rolade chocolate diselingi krim caramel, diatasnya diberi buah dan diatasnya diletakkan rolade chocolate lagi dan terakhir krim caramel..
Wha.....
lezat bukan...
anda dapat memilih salah satu dari beberapa menu tersebut atau malah semuanya, untuk sajian di hari yang suci.
By : Code
Menu Lebaran
Diposting oleh x_tenche di 22.54
0 komentar:
Posting Komentar